Russian

HTML5 vs Flash: Вещи о которых стоит знать

html5-depositphotos-opt

Flash мертв, а HTML5 это новый Flash.

Согласны?

Adobe Flash старше чем HTML5, но он теряет свои позиции изо дня в дент. Не только крупные компании, такие как Apple и YouTube решил отказаться от поддержки Flash, а и новые разработчики также переключили свое внимание на HTML5.

Различные медиа до сих пор используют Flash в разработке своих веб-приложений, но реальная проблема Flash это безопасность.

Так, в чем же Flash ошибся и кто будет править в будущем? Давайте попробуем сравнить обе технологии и имеют смысл текущего рынка может предложить.

Краткое введение: HTML5 VS FLASH

Flash возник из-за необходимости воспроизведения аудио и видео в сети. Adobe Flash быстро стал де-факто для воспроизведения мультимедийных файлов. Потребность в аудио/видео плагинах постепенно исчезла с появлением Flash.

Реальный скачок популярности Flash произошел, когда его начал использовать YouTube. YouTube внес вклад огромный вклад в его рост. Другие крупные компании, такие как Apple, вскоре последовали этому примеру.

HTML5 рос в течение продолжительного периода времени. Это началось с HTML 4.01, когда W3C решили работать на новой версии HTML, т.е. HTML5 / Первый рабочий проект HTML5 был выпущен в 2012 году и заключительный мощный выпуск в 2014 году.

Элемент < canvas>, принес новые возможности в HTML5 такие как возможность воспроизведения аудио и видео непосредственно с помощью HTML5.

СМЕРТЬ FLASH И РОСТ HTML5

Flash удивителен. Он может воспроизводить аудио и видео легко на любом устройстве. Все, что нужно сделать, это установить Flash-плеер для соответствующего устройства.

Падение началось с момента когда главы компании Apple Стив Джобс открыто заявил об отказе в будущем использовать Flash. Джобс смело отстаивал свою позицию, не используя Flash, в своих продуктах, а также расхваливал HTML5 и его светлое будущее.

Теперь вы можете смотреть видеозаписи и стримы на Livecoding.tv используя HTML5, следуя этому простому руководству.

ОТЛИЧИЯ: HTML5 VS FLASH

Теперь, давайте перейдем к реальным различиям между этими двумя технологиями.

Для начала, лучше понять, что по своей сути это разные технологии, когда речь заходит о функциональности. Но оба могут быть использованы для разработки приложений, игр или любых интерактивных средств массовой информации.

HTML5 направлен на создание веб сo встроенной поддержкой стриминговых услуг. В то время как Adobe Flash является единственной технологией, которая позволила разработчикам для потоковой передачи мультимедиа через Интернет.

Итак, в чем же еще HTML5 и Flash отличается?

OPEN SOURCE VS. ЗАКРЫТЫЕ ПРОЕКТЫ

HTML5 является open source проектом, и любой человек может улучшить его. Конечным результатом является безопасность технологии, которая позволяет бизнесу, пользователям, и кому угодно в сети, использовать ее без всяких опасений. Adobe Flash, с другой стороны, это частная закрытая разработка, которая контролируется Adobe. Это приводят к плохому контролю безопасности и медленному развитию. В настоящее время интернет хорошо принимает только открытые стандарты, такие как HTML5.

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ

В последнее десятилетие мы видели огромный рост в сфере мобильных устройств с большими экранами. Батареи напротив не оправдали ожиданий. Поэтому существует необходимость в хорошо продуманной технологии, которая потребляет меньше энергии.

HTML5 принял вызов.

HTML5 потребляет гораздо меньше энергии по сравнению с Flash. Это касается и других портативных устройств, таких как ноутбуки и планшеты.

СОВМЕСТИМОСТЬ

HTML5 и Adobe Flash имеют проблемы совместимости. Adobe Flash поставляется в нескольких версиях, которые могут привести к проблемам во время работы. HTML5  сталкивается с другой проблемой – несовместимость HTML5 с браузерами. Для отображения контента в формате HTML5, необходимо использовать браузер который поддерживает его.

Изображение ниже показывает текущую поддержку HTML5 на современных браузерах. Со временем, все больше и больше функций будет поддерживаться браузерами, что делает HTML5 более портативными и совместим с устройствами.

2

Как вы можете видеть из приведенного выше изображения, поддержка HTML5 различается в разных браузерах. На данный момент лучшего всего HTML5 поддерживание Google Chrome. (При использовании Chrome 51 и Windows 10)

3

Кто побеждает?

Нет никаких сомнений в том, что для HTML5 будущее выглядит ярким. Сейчас, для разработчиков, самое подходящее время, чтобы перейти к HTML5, поскольку он обеспечивает открытый стандарт, которому необходимо следовать.

Несмотря на то что будущее HTML5 выглядит многообещающим, много продуктов до сих пор разрабатываются с использованием Flash. Трудно отказаться от удивительных Flash игр, доступных в сети.

Если вы все еще с Flash и уверены в его светлом будущем, обьясните свою позицию в комментариях! Нам интересно мнение людей касательно HTML5 и Flash.

About author

I, Dr. Michael J. Garbade is the co-founder of the Education Ecosystem (aka LiveEdu), ex-Amazon, GE, Rebate Networks, Y-combinator. Python, Django, and DevOps Engineer. Serial Entrepreneur. Experienced in raising venture funding. I speak English and German as mother tongues. I have a Masters in Business Administration and Physics, and a Ph.D. in Venture Capital Financing. Currently, I am the Project Lead on the community project -Nationalcoronalvirus Hotline I write subject matter expert technical and business articles in leading blogs like Opensource.com, Dzone.com, Cybrary, Businessinsider, Entrepreneur.com, TechinAsia, Coindesk, and Cointelegraph. I am a frequent speaker and panelist at tech and blockchain conferences around the globe. I serve as a start-up mentor at Axel Springer Accelerator, NY Edtech Accelerator, Seedstars, and Learnlaunch Accelerator. I love hackathons and often serve as a technical judge on hackathon panels.