Russian

Интервью с Колодяжной Татьяной

Представляем вашему вниманию интервью с победителем флешмоба «100 игр за неделю» в номинации  “Лучший дневник разработчика”

Татьяна участвовала в разработке игры Crysball. Она не только очень талантливая художница, но и хороший и дружелюбный человек.  И, между прочим, слышала мнение среди программистов, стримящих на платформе, что очень приятно слышать красивый женский голос во время стрима (да-да, это именно про нее говорили 🙂 )

Имя: Татьяна, можно называть Leneron или tetianna 🙂

Город: Киев

Livecoding.tv url: Livecoding.tv/tetianna

Вопрос: Недавно вы участвовали во флешмобе «100 игр за неделю». Как впечатление? Что вам понравилось, а что не очень?

Ответ: «100 игр за неделю» — это замечательный пинок к тому, чтобы начать делать игры. Случилось отрезвление: мы поняли, как много времени бездумно тратим на прокрастинацию и насколько важным является понятие «команда».

За идею флешмоба огромное спасибо организаторам. Неделя – это очень ограниченный срок, но тем не менее, именно за неделю интенсивной работы над проектом можно понять, будет ли этот проект интересным аудитории. Понравилось, что к каждой игре был свой фидбэк от организаторов. Единственное, что не понравилось – не слишком были понятны критерии выбора победителя.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об игре, которую вы создали для участия в соревнованиях?

Ответ: Мы планировали создать платформер-головоломку про двух волшебников с необычной механикой. В итоге получился прототип, который можно было не только представить в своей голове, но и протестировать на небольшой аудитории. Негативный результат тоже результат: мы осознали свои ошибки, спровоцированные недостатком опыта. Поэтому сейчас мы планируем полностью переделать механику и геймплей в соответствии с потребностями целевой аудитории. Как? Пока секрет :-Р

Вопрос: Когда вы узнали, что выиграли приз, какое было первое впечатление?

Ответ: Я была в шоке  🙂 Долго не могла отойти и даже переспросила представителя Livecoding.tv, а правда ли это 🙂

Вопрос: Понравилось ли вам стримить на Livecoding.tv? какие плюсы, минусы вы видите в нашем сервисе?

Ответ: Безумно понравилось! Мне действительно было непривычно так работать, но надеюсь, я научилась справляться. Это мотивирует, когда человек заходит к тебе на стрим, интересуется, что ты делаешь и остается с тобой практически до утра (простите меня, мои дорогие слушатели 🙂 ). Я познакомилась со многими интересными людьми, у каждого свой взгляд на мир и своя история из жизни. И в итоге рутина превращается в продуктивный процесс работы и, самое главное, общение с аудиторией.

Сайт очень крутой! Боюсь, я останусь с вами надолго. Тут замечательная атмосфера. Конкретно для меня одна из главных причин, почему я здесь – мне, человеку-технарю, с программистами ВСЕГДА есть о чем поговорить.

Вопрос: Когда вы впервые услышали о Livecoding.tv? Какая была первая реакция?

Ответ: Впервые про Livecoding.tv я узнала перед флешмобом от программиста со своей команды. Первая реакция: «Хм, а почему бы и не попробовать стримить?». Попробовала, понравилось, хочу еще 🙂

Вопрос: Как вы думаете: что будет с Livecoding.tv через 3 года?

Ответ: Через 3 года тут будет большая русскоязычная аудитория. По крайней мере, я на это надеюсь.

Вопрос: Как стимер или зритель, хотели бы что-нибудь сказать другим стримерам или зрителям?

Ответ: Да, хотелось бы пожелать зрителям: не молчите! Самая лучшая мотивация для стримера – когда интересуются тем, что он делает.

Вопрос: Какие дополнительные инструменты или функции хотели бы вы видеть на Livecoding.tv?

Ответ: От себя лично я бы добавила поддержку HTML5-плеера и чат в мобильной версии. Иногда так хочется посмотреть очень поздние стримы в теплой постельке 🙂

Вопрос: Какую роль, по вашему мнению, Livecoding.tv играет в продвижении и изучении программирования?

Ответ: Стримы – это эффективный способ привлечения людей к программированию и обучения в онлайн-режиме. При этом есть связь с человеком, который пишет код или делает туториал. Поэтому Livecoding.tv играет большую роль в продвижении программирования в массы.

Вопрос: Когда вы начали учить программирование? Как это происходило?

Ответ: Я учусь сейчас на программной инженерии в университете, а впервые столкнулась с программированием в 10 классе. Мой уровень пока не позволяет стримить кодинг, поэтому я сейчас только рисую 🙂

Вопрос: Если бы вы были языком программирования, то каким и почему?

Ответ: Питоном. Он няшка 🙂

Вопрос: Что необходимо для того, чтобы стать хорошим программистом?

Ответ: Нужно руководствоваться принципами ООП. Это не только то, о чем подумали сейчас программисты  🙂 В данном контексте это расшифровывается как Общение, Обучение и Практика.

Вопрос: Программисты – необщительные люди. Согласны ли вы с этим утверждением?

Ответ: Не совсем. То, что программисты люди специфические – это да. Но специфические они по типу мышления. Любому человеку проще находиться там, где его понимают. Поэтому программисты между собой ладят и общаются хорошо, а окружающим кажется, что они нелюдимы. На тему восприятия мира программистом вспоминается шутка:

«Wife asked me to buy a bottle of milk, and if they had eggs, buy six.

I bought six bottles of milk; they had eggs»

Вопрос: Чтобы вы хотели сказать студентам, которые выбирают своей профессией программирование?

Ответ: Бегите, глупцы, пока не поздно, ну а раз попали, то попали вы по-крупному 🙂  🙂  🙂

Вот такие вот они веселые – художники 🙂

Avatar
About author

I, Dr. Michael J. Garbade is the co-founder of the Education Ecosystem (aka LiveEdu), ex-Amazon, GE, Rebate Networks, Y-combinator. Python, Django, and DevOps Engineer. Serial Entrepreneur. Experienced in raising venture funding. I speak English and German as mother tongues. I have a Masters in Business Administration and Physics, and a Ph.D. in Venture Capital Financing. Currently, I am the Project Lead on the community project -Nationalcoronalvirus Hotline I write subject matter expert technical and business articles in leading blogs like Opensource.com, Dzone.com, Cybrary, Businessinsider, Entrepreneur.com, TechinAsia, Coindesk, and Cointelegraph. I am a frequent speaker and panelist at tech and blockchain conferences around the globe. I serve as a start-up mentor at Axel Springer Accelerator, NY Edtech Accelerator, Seedstars, and Learnlaunch Accelerator. I love hackathons and often serve as a technical judge on hackathon panels.