Russian

Интервью с Романом Сакутиным – организатором флешмоба «100 игр за неделю»

Всем привет! На прошлой неделе на Livecoding.tv проходил второй поток флешмоба «100 игр за неделю», организатором которого является Роман Сакутин. Вот мы и решили взять у него интервью.

Личные данные:

Имя: Роман

Город: Кочую

Livecoding.tv url: Livecoding.tv/indiecamp

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о мероприятии?

Ответ: На сайте можно всегда почитать о его деталях: create100games.ru . Но, вкратце, это 7 дней лекций, смешанных с потом и кровью участников, которые за эти 7 дней пытались сделать хотя бы прототипы своих игр. Почему именно 100 игр и именно за неделею? Не знаю, но звучит круто.

Вопрос: Как вы оцениваете прошедшее мероприятие? Судя по итогам, был ли второй поток успешнее первого? Почему?

Ответ: Второй поток был более гармоничный, нежели первый. На первом я прямо сказал: «Ребят, MVP, ничего не обещаю». Он хоть и был более масштабным, но участники остались не настолько довольными. Второй поток был очень скупым и проведён по минимуму, просто для того, чтобы сказать всем: я могу так второй раз сделать и, вообще, могу повторять сколько захочу. Первый был не подарком небес.
А ещё, второй поток был сделан из двух вещей: 4 тысяч бюджета и моей инициативы.

Вопрос: Понравилось ли вам транслировать соревнования на нашем сервисе? Какие преимущества и недостатки, по вашему мнению, он имеет?

Ответ: Да понравилось, почему-то создавалась своеобразная атмосфера. Собственно, были недостатки, были и достоинства. Так всё и не вспомнить. Главным достоинством было, конечно же, то, что участники могли сразу же смотреть записи трансляций и подписываться на уведомления о выходе в эфир.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, немного о себе?

Ответ: Тамада с интересными конкурсами и, просто, человек – динамика. Отношу себя к «Growth Hacker’ам», хоть они и вышли из моды. Просто так сложилось, что, когда я что-то рекламирую, для повышения эффективности рекламной компании я, с вероятностью в 99%, напишу хоть строчку кода. В итоге, последние два года я занимаюсь тем, что нахожусь на стыке рекламы и программирования.

К слову, написал книгу по разработке игр, регулярно провожу тренинги и т.д. Проекты даже перечислять не буду, так как долго и скучно. В основном, у всех ассоциируюсь с моей школой разработчиков игр indiecamp.ru или с дорогим личным обучением программированию – http://ads.sakutin.ru/programming-coaching

Вопрос: Когда вы впервые услышали о Livecoding.tv? Какая была первая реакция?

Ответ: В группы, где я – администратор, стали приходить предложения новостей о LiveCoding.

У меня был такой внутренний монолог:

“Интересно, напишут мне в личку? Я им чего-нибудь прикольное по рекламе придумаю”.

Вопрос: Если бы вы были соучредителем Livecoding.tv, что бы вы изменили в этом проекте?

Ответ: Так как я связан с e-learning, то, скорее всего, двигался бы, частично, в этом направлении: платформа для продажи обучающего контента спикерами и, возможно, создание серьёзного b2b – функционала для трансляций IT – конференций, Game Jam’ов и т.д. Я, если бы организовывал бы какой-нибудь DevGAMM, с радостью сделал бы трансляцию всего этого и не пожалел бы тысяч 5-10 зелёных. Зато смог бы потом говорить спонсорам: «Вот вживую у нас было 2 000 человек, а в онлайне целых 20 000!»

Сейчас я не вижу потребителя данного продукта. К слову, также зашла бы какая-нибудь фича для тайм-менеджмента. Например, по результатам опроса, многим участникам флешмоба LiveCoding помогал работать, а у меня сразу в голове образовалась куча идей о различном платном функционале.

Вопрос: Есть ли у вас какие-либо предложения или пожелания для нашей команды?

Ответ: Вы крутые, но сервису не хватает искры. Программирование сейчас переживает период популяризации, и сейчас, как никогда, кстати, нужно быть «Рок – звёздами». Корпоративность вышла из моды.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о самом запомнившемся случае или интересном опыте на Livecoding.tv?

Ответ: К нам на стрим часто заходил администратор. Мы называли его “Директор Интернета”.

Вопрос: Какие дополнительные инструменты или функции хотели бы вы видеть на Livecoding.tv?

Ответ: Нормальный кабинет для стриминга + поддержка нескольких источников. Очень было проблемно коммутировать несколько спикеров, например. Да, понятно, что это можно сделать различным ПО, но, в том же Hangouts, это сделано удобно. Ну и чат… чат, на данный момент, просто ломает любовь к миру.

Вопрос: Правда ли программирование настолько скучно, насколько о нем думают обычные люди?

Ответ: Правда. Неквалифицированное долбание по кнопкам – это весело, а программирование – скучно.

Вопрос: Если бы вы были языком программирования, то каким и почему?

Ответ: C++ – я похож на старую женщину с тонной косметики на лице притом, что я мужчина J

Вопрос: Что необходимо для того, чтобы стать хорошим программистом?

Ответ: Победить в дарвинской гонке.

Вопрос: Что вы обычно делаете, если вас зовут на обед в то время, как вы программируете?

Ответ: Иду обедать – я же не антисоциальный тип какой-нибудь.

Вопрос: Чтобы вы хотели сказать студентам, которые выбирают своей профессией программирование?

Ответ: «Если в городе грехов знать, куда повернуть, то найти можно все, что угодно… все, что угодно.» (с)

Вот такой вот Роман неординарный и жизнерадостный человек!

Удачи всем и увидимся на Livecoding.tv!

Avatar
About author

I, Dr. Michael J. Garbade is the co-founder of the Education Ecosystem (aka LiveEdu), ex-Amazon, GE, Rebate Networks, Y-combinator. Python, Django, and DevOps Engineer. Serial Entrepreneur. Experienced in raising venture funding. I speak English and German as mother tongues. I have a Masters in Business Administration and Physics, and a Ph.D. in Venture Capital Financing. Currently, I am the Project Lead on the community project -Nationalcoronalvirus Hotline I write subject matter expert technical and business articles in leading blogs like Opensource.com, Dzone.com, Cybrary, Businessinsider, Entrepreneur.com, TechinAsia, Coindesk, and Cointelegraph. I am a frequent speaker and panelist at tech and blockchain conferences around the globe. I serve as a start-up mentor at Axel Springer Accelerator, NY Edtech Accelerator, Seedstars, and Learnlaunch Accelerator. I love hackathons and often serve as a technical judge on hackathon panels.